電腦安裝DIY


如果您對前面所討論的東西都有了一定的認識之後﹐這裡就是磨拳擦掌﹐自己動手安裝電腦(DIY﹐Do It Yourself)的時候了。

安裝前的準備

首先要了解自己需要些什麼設備。列一份清單是絕對有幫助的:

  • 需要什麼樣的輸入設備﹖(滑鼠﹐鍵盤﹐掃描器等)
  • 需要什麼樣的輸出設備﹖(螢幕﹐印表機等)
  • 需要多快的 CPU﹖(PIII﹐Celeron﹐P4﹐AMD 等)
  • 需要多大的記憶體﹖(SDRAM/DDR﹐PC266/PC333等)
  • 需要什麼樣的儲存設備﹖(硬碟機﹐軟碟機﹐光碟機﹐ZIP/LS120軟碟機等)
  • 需要多媒體設備嗎﹖(聲卡﹐喇叭﹐攝像頭等)
  • 需要什麼樣的主機板﹖(Socket﹐Chips,牌子等)
  • 需要什麼樣的機箱呢﹖(mini, desktop, ATX, 電源, 風扇等﹐必須和主機板吻合)
  • 需要什麼樣的作業系統﹖(Windows98, Windows NT, Linux 等﹐partition 要如何劃分﹖)
  • 需要哪些應用程式﹖(Office, Photoshop, 防毒軟體等)
  • 需要額外的中文軟體嗎﹖(南極星﹐雙橋等)
  • 需要上網嗎﹖(modem, cable, adsl, 等)
  • 需要和其它機器連接嗎﹖(網卡﹐網線﹐集線器﹐網路資料等)

如果上面所列的項目都有清楚的概念﹐那就可以著手購買了。俗話說﹕“不怕不識貨﹐最怕貨比貨”﹐除非您有值得信賴的朋友可以幫您提供貨源,否則多跑幾家商店是絕對必要的。不過﹐能自己親自去看看行情還是有益的﹐最好先看看電腦雜誌有哪些牌子和型號比較適合自己。在購買的時候還要問清楚保養的問題﹐而且最好檢查一下貨品包裝是否完整﹐配件是否齊備(如 cable, driver 等)。

當所有貨物都買回家了﹐在打開包裝的時候﹐要注意的一點是先確定自己的身體沒有帶靜電﹐(解除方法可以接觸一些接通地線的金屬物體﹐如水龍頭等)﹐然後才把包裝紙打開及拿出設備﹐尤其是硬碟和各種插卡等尤為注意。工作的地方最好大些和光亮些﹐螺絲起子(十字和一字)和鉗子等工具也應放在比較容易拿到的地方﹐別忘了找個容器來裝螺絲和雜物。

還有一樣您不能忘的,就是做好一張開機片﹐您需要在另外一台機器上完成這工作。如果您以後還想安裝 NT( 4.0 或以下版本)的話﹐您得用 DOS6.22 或其它的 DOS 執行 format a: /s ﹐然後把下列檔案也 copy 到軟碟上面﹕

  • attrib.exe
  • chkdsk.exe
  • edit.com
  • fdisk.exe
  • format.com
  • scandisk.exe
  • scandisk.ini
  • sys.com

若是您還需要用開機片開機才能讀取光碟機的話﹐您還要多做幾個動作才行﹕

  1. 將光碟機管理程式 mscdex.exe 抄到開機片上。
  2. 將光碟機的驅動程式(driver)抄到開機片上﹐如果沒有的話﹐可以使用 Vide-cdd.sys (適用於大部份 ATAPI 界面的光碟機)來代替。
  3. 然後修改(建立) a:\config.sys ﹐增加一行:
    DEVICE=VIDE-CDD.SYS /D:MYCD001
  4. 然後修改(建立)a:\autoexec.bat ﹐增加兩行:
    LASTDRIVE=Z
    MSCDEX.EXE /D:MYCD001 /V

    注意﹕config.sys 和 autoexec.bat 裡面的 /D:MYCD001 必須是一致的。如果是 SCSI 的光碟機﹐則要參考 SCSI 接卡的說明書了。

如果您不想安裝 NT 的話﹐那麼到別的 Windows98 (不是95哦)系統裡面做一張開機片就可以了﹐裡面已經包括了必須的程式和光碟驅動程式了。製作過程也是相當的簡單﹕“開始\設定\控制台”﹐雙擊“新增/移除程式”﹐然後選擇“開機片”再按“建立開機片”﹐跟著提示做就可以了。

如果一切都準備妥當﹐那麼就可以正式開始安裝自己的電腦了﹕

組裝硬體

  1. 最先拆開的應該是機箱子。

    先把蓋子的螺絲鬆掉並放在先前為螺絲準備的容器裡面。箱子裡面可能還有一袋螺絲和銅腳之類的東西﹐也拆開放好。裡面應該還會有根電源線的﹐也請放好。然後看看說明書(如果有的話)如何安裝箱子的腳座和面板等部件﹐如果是 ATX 的型號﹐應該還會有幾件背板要選擇﹐那要看您的主機板規格來挑選合適的安裝在機箱子的背後﹐並上好螺絲。通常的箱子前面的面板上都有些擋板是可以拆掉的﹐找好您的軟碟機和光碟機相應的位置﹐把那些擋板拿掉。

  2. 把軟碟機拿出來﹐從剛剛拿掉的擋板那裡放入﹐直接裝在 3.5 吋的機槽就可以了。注意軟碟機不要上下裝反了﹐而且調整螺絲的位置(通常四顆)﹐儘量裝得和面板對整齊。然後先設定好硬碟/光碟的 master 和 slave ﹐再行裝上。光碟機應該裝在上面的 5.25 吋的機槽上﹐而硬碟機則裝在軟碟機下面。注意各部件之間不要靠得太緊﹐留些空間為好。

  3. 然後取出主機板﹐放在紙板上(最好是絕緣且夠硬的墊子)。若是 slot 的話,先參考說明書把 CPU 的架子裝好,有些主機板的架子可能會已經裝好﹐只要把架子拉起來就可以了。如果是 Socket 的話就不用安裝 CPU 架子﹐把閘桿拉起來就行。

  4. 然後取出 CPU 看看說明書怎麼安裝﹐再裝到 CPU 架子上或 Socket 上面去。別忘了把 CPU 風扇的電源線接好﹐看看主機板的說明書怎麼接﹐通常接到 FAN 的位置上就對了。(如果是舊的 Pentium﹐應該有根接頭轉換線給直接接到從機箱電源出來的電源線去的)

  5. 看看主機板的說明書﹐把 BUS 速度和 CPU 倍數調整好(如果是 Soft Configuration 的則等開機的時候調)。新一代的主機板一般都是自動偵測的,不過,有些卻還要調整 CPU 的電壓和 COMS 等﹐都一一將之設定好就是了。

  6. 再取出 RAM﹐裝到 DIMM 的插槽上。應該很容易的啦﹕看看 DIMM 的銅腳部位﹐您會看到兩個缺口的﹔把 RAM 移近插槽(先別忙著插進去)﹐您應該會看到跟 RAM 銅腳缺口相對應的位置會有個橫隔的﹐如果方向錯了﹐您是插不進去的。不要硬來哦﹐調過來就是了。然後把 RAM 垂直的裝到插槽上面﹐用力且小心的再把 RAM 給鎖好。如果您使用的是 SIMM 的話( 72 pin)﹐則看 RAM 的兩端﹐一端是有缺口的﹐對應著插槽的其中一端(仔細看就分辨得出來)﹐以大概 60 度的傾角插進插槽裡﹐按著 RAM 並把它豎垂直﹐如果聽到兩聲清脆的鎖上的聲音就好了﹐否則重來。

  7. 裝好了 CPU 和 RAM 之後﹐您可以把主機板裝進機箱子了。有些機箱的設計比較好﹐可以把整個底座抽出來安裝﹐那樣比較方便﹐因為可以先測試好了再裝回機箱子去。在安裝主機板的時候﹐先把它對好底座(注意方向﹐一般那些 PCI 插槽都是靠後面的﹐而且別忘了把機箱(或主機板)帶來到背板先裝好)。先將主機板比一下,找出相應的螺絲孔位置﹐並標記好。然後從那袋跟機箱一起來到螺絲裡面﹐找到那些銅腳﹐擰好在剛剛找好的位置上。再來把主機板裝上﹐擰好螺絲(不要太緊)。如果您是在舊的機箱子換主機板的話﹐那些銅腳最好先拔掉﹐再重新裝。因為不同型號的主機板其螺絲位置都不盡相同﹐如果有殘留的銅腳沒拔乾淨﹐很容易頂到主板的線路﹐那就有短路的危險了﹐切記切記﹗

  8. 下一步是找出跟主機板一起來的軟碟數據線( 34pin )和 IDE 數據線( 40pin﹐通常有兩根﹐如果不夠可以另外購置)﹐連接好軟碟機、硬碟機、和光碟機等儲存設備。在連接主機板的 IDE 的時候﹐要注意分清第一個 IDE 和第二個 IDE﹐有些主板是寫 IDE0 和 IDE1﹐有些則寫 IDE1 和 IDE2﹐總之數字低的為第一就是了。不過,現在 ATA 排線接頭都有顏色,應該蠻好認的。而且,主機板和硬碟的 IDE 接頭都有防呆設計,若是插反了應該插不進去的。假如太舊的設備,可能沒防呆,那麼請找出拍線中帶紅色的那根線,它必須對著第一根針﹐如果主機板上面沒印那根是第一針﹐就要看說明書了。

  9. 如果通訊埠和列印埠不是內置於主機板的話(太舊的型號,如 Pentium )﹐那這時候也要裝好。列印埠比較好辯﹐那個 25pin 的接口就是給它的。如果是通訊埠的話﹐在主機板上兩個口都是 9pin 的﹐如果通訊口接頭一個是 9pin ﹐另外一個是 25pin ﹐那麼 9pin 的是 COM1 ﹐而 25pin 的則是 COM2﹔如果兩個都是 9pin ﹐最好要做記號了。然後把它們都用螺絲固定好在機箱子的背後(如果沒有空位﹐把那些擋著槽口的鐵片用鉗子拿走﹐不要用手﹐因為比較容易弄傷)。

  10. 接著就把(機箱子裡面的)電源線接好﹕先接儲存設備後接主機板。如果是 ATX 類型的主機板比較好接﹐因為只有一個接頭﹐而且只能一個方向。要是 AT 類型的話﹐就要注意了﹐因為會有兩個接頭的(雖然也只有一個方向)﹕接的時候先把兩個接頭併起來﹐如果黑線那端在中間就對了﹐如果在外面的話就要調過來。接著斜斜的把那些塑料腳勾好主機板的插座﹐再垂直的插好。這個動作在開始的時候可不容易哦﹐多試幾遍就可以了。

  11. 取出您的顯示卡和音效卡。別忙著插到主板上﹐先移到各自的插槽上(插卡之間別靠太近﹐有位置的話保持一些空間)﹐看看所對著的機箱背是哪個槽孔﹐然後把那些鐵皮用鉗子拿掉﹐再裝到主機板上。拿插卡的時候﹐儘量不要讓手指碰到那些電子元件﹐拿著邊邊就好了。插進去的時候可以先把靠裡面那端先插進一角﹐然後再慢慢往下壓﹐千萬不要強來哦﹐如果不行﹐拿出來再多試幾遍就好了。插好了看看其金屬腳是不是跟插槽平衡﹐如果一端高一端低的話就還沒插好﹐或者是跟箱子不配了。如果是後者﹐可能要考慮換箱子了﹐有時候換底座的那些銅腳也行。如果看來沒什麼問題﹐別忘了用螺絲把插卡固定在機箱子哦~~(我就試過等到客人投訴才知道忘了上螺絲耶~~啊!舊命啊...)。

  12. 裝好音效卡之後﹐別忘了把音源線(Audio Cable)給接好﹐Audio Cable 現在比較標準的都是兩端一樣的(黑色扁接頭)﹐這樣比較好裝﹐分別找到光碟機和音效卡的 Audio 接口插好就可以(通常紅色的對 Right 聲道﹐但非一定)。Audio Cable 如果一頭是黑另外一頭白(且較小)的話﹐則黑的那端接光碟機﹐白的那端接聲卡。有些聲卡可能會有好幾個接口以配合不同牌子的光碟機﹐要是以後測試的時候發現接錯了﹐可以試試別的接口(無需關掉機器)﹐要是都試過還是不行的話﹐注意光碟機的 RGGL 要分別對應聲卡的 RGGL ﹐否則可能要動手術來糾正了。還要注意的是﹐SCSI 光碟機的 Audio Cable 的接頭可能會是不同的﹐買的時候要問清楚。

  13. 如果您還有插卡式 MODEM 的話﹐就要小心一下 COM 口的設定了。因為 IRQ 的關係﹐雖然機器上可以讓您有 4 個通訊口﹐但其實只有兩個是可以同時工作的。它們的資源狀況如下﹕

    COM Port I/O IRQ
    COM 1 0x3F8 4
    COM 2 0x2F8 3
    COM 3 0x3E8 4
    COM 4 0x2E8 3

    由此可見 COM1 和 COM3 都用了 IRQ4﹐而 COM2 和 COM4 都用了 IRQ3。在這些有資源衝突的設備中﹐只能是其中一個可以工作的﹐那麼在設定內置 MODEM 的時候就要避開這些衝突了。例如﹐您可以將 MODEM 設到 COM4﹐然後將 BIOS 中的 COM2 給 disable 掉。有些 BIOS 的通訊口可以設定為 AUTO 的﹐和 MODEM 也是 PnP 的話﹐相對來說是比較容易設定的﹐但一旦不工作的話﹐則還可以利用手動將它們設定過來。

  14. 或許您還有 SCSI(Small Computer System Interface) 的設備﹐如掃描器和光碟機等﹐對初學者來說﹐不建議使用 SCSI 硬碟來開機﹐如果您會安裝使用 SCSI 硬碟的話﹐相信也不用看這裡的廢話了。(等到對硬體和系統有了一定經驗了﹐可以嘗試用 SCSI 卡的 BOOT ROM 附帶的 Utilities 軟件設定﹐同時修改主機板的 CMOS 之 Boot Sequence﹐把 SCSI 設定在前面。)

    SCSI 一般分好幾種類﹐有 SCSI 2、SCSI Wide、SCSI Ultra Wide、等等。主要分別在速度和 Bus 控制方面﹐他們的數據線也有分別﹐有些是 50pin 的﹐些是 68pin 的﹐不過物理寬度卻是 68pin 的比 50pin 的要小哦。我們在安裝 IDE 設備的時候知道每個 IDE 最多只能接兩個 IDE 設備﹐不過 SCSI 可不受這限制。理論上一條 SCSI Bus 可以連接八個設備(從 0 到 7 )﹐有些控制卡則可以連接到 16 個或更多個設備。但 SCSI 控制卡本身就算是一個設備﹐且通常會是設備 0。我們稱這些號碼為 SCSI ID﹐ 在相同的 Bus 上﹐每個 ID 都只能分配給一個設備使用。而且﹐在 Bus 的兩端都必須帶有 Bus Terminator(終端)。一張 SCSI 卡通常有兩個接口﹐一個接外面(如掃描器)﹐另一個接裡面(如光碟機)。SCSI 卡本身是屬於 Bus 的其中一端﹐這時候就得把它的 terminator 給打開( on )﹔然後接在 Bus 另一端的(最後一個)設備也要打開 terminator ﹐不過在這兩個 terminator 中間的任何設備﹐其 terminator 必須是 off 的。現在的 SCSI 控制卡一般都有自動終端功能的﹐所以只設定設備上的就可以了。

  15. 再來呢﹐要把(通常跟機箱子一起的)電源開關、喇叭、重啟( reset )按鈕、指示燈等電線給接到主機板上去﹐通常都要看說明書(有些主板也會印得很清楚)才知道哪些線該接到哪裡去。一般那些從機箱引出來的電線接頭﹐都應該有註明是給什麼設備用的。有些不夠細心的機箱廠家﹐沒有給電線給標好﹐就要多試試了:

    通常紅黑線跟大接頭的是接喇叭( SPK )的﹐紅色的線接正極﹔另外一對也是紅黑色的線﹐是接硬碟顯示燈( HDD LED )﹔灰色的通常接 RESET﹐正負極沒什麼所謂﹔綠色那根是接電源指示燈( Power LED )﹔如果是 ATX﹐可能還有一對黑線﹐接到電源開關( Power Switch )的﹔如果不知道 sleep 接到哪裡﹐不接也可以﹐除非您的機器確定有此功能。

  16. 如果一切都安裝妥當了﹐您可以將滑鼠、鍵盤、螢幕、MODEM(如果是外置的話)都接好﹐並先打開螢幕和 MODEM 的電源。暫時不用把機箱子蓋上啦﹐因為還不知道設定的對不對呢﹐等確定電腦可以工作了再蓋上也不遲。

  17. 然後接上機箱的電源﹐有些 ATX 的機箱後面還有一個電源開關﹐請確定打開了。

    測試系統

  18. 好了﹐最興奮的時刻到了﹐把顫抖的手指按到面板的電源開關去﹐然後~~~ "啊" 的一聲﹗如果您觸電了或是機器起火了﹐您會很自然發出來的啦~~ ^_^ 不過,通常您一開始也看不到什麼﹐然後等上一兩妙才從螢幕上看到東西﹐如果真的如此﹐可以恭喜您了﹗要是還是看不到什麼東西﹐也不用著急﹐先聽一聽機器有什麼聲。如果電源是正常的話﹐您應該馬上可以聽到硬碟轉動的聲音﹐如果硬碟太安靜了﹐可以留意 CPU 的風扇是否轉動(要確定風扇電源線接好了)。再不然,看燈號也可知道電源是否接通了。如果連這些現象也沒有﹐那就要確定電源是否接好以及是否開通了﹐有時候可以檢查一下通到主板的那組電源線是否接好。如果還是沒有反應﹐最好找些儀器來測試一下供電是否正常﹐有時候很可能是電源箱( Power Supply Unit )有問題﹐可以拆下來拿回商店去更換。

  19. 如果電源沒問題﹐依然沒有顯示﹐那您首先要確定的是系統的喇叭是否接對了(可以暫時把其它的接線拔掉)。如果接法無誤﹐看看您是否聽到一長兩短的聲音(不同的 BIOS 可能不一樣)﹐如果有﹐那可能是顯示卡沒裝好或有問題﹔如果聽到連續急促的短音﹐可能是 RAM 沒接好﹔如果什麼聲音都沒有﹐可能是主機板的問題﹐也可能是 CPU 和 RAM 沒接好或有問題﹐也可能是電源通不到主機板。您得按情況做出相應的檢查和修補。

  20. 如果一切正常﹐您應該只會聽到一個短音﹐接著螢幕會顯示您的顯示卡型號和 BIOS 型號等資料﹐通常您都可以看到右上角的"能源之星"標記。這時候請留意一下 CPU 速度和 RAM 容量是否正確找到﹐否則關掉機器及拔掉電源重新設定主機板。

  21. 留意螢幕有沒有顯示 "Press Del(有些則是F1) to setup..." 的提示﹐這時候就得趕快按 Delete 鍵(通常提示只出現數秒而且﹐錯過了就得重新開機了)﹐這時候您會進入一個藍色螢幕﹐頂端顯示這 BIOS 的廠家和型號得資料。(注意不同的 BIOS 廠家或版本,其外觀都不同﹐這裡以 Award BIOS 為例子)

  22. 這時候您要做的其實也沒什麼﹐先按 Enter 進入"STANDARD CMOS SETUP"﹐把日期改好(按方向鍵選擇項目和按 Page Up/Page Down 修改設定值)﹐其它的能設 AUTO 就設 AUTO 好了﹐除非您確定您的修改正確﹐要不對那些不知道的不碰就是了。接著按 Esc 退回主頁。

  23. 如果沒有其它設定﹐應該將光標移動到 "SAVE & EXIT SETUP" 然後按 Enter 並確定﹐就可以重新開機了。至於其它的設定﹐可以參考主機板的說明書和實際情況修改。

  24. 不過可能有一個地方您以後還會常用到﹐就是在 BIOS FEATURES SETUP 下面之 Boot Sequence。通常預設值為軟碟 A 為第一個開機設備﹐不過您還可以選擇用 CDROM﹐SCSI﹐甚至 Network 等其它設備。

  25. 重新開機後看看畫面顯示的資料是否正確﹐您通常要留意的是硬碟是否找到和型號及容量是否正確。接著您或許會看到諸如 "Non-system disk or disk error " 的錯誤信息。這是正常的﹐因為你的機器是新裝的,除非您的硬碟已經安裝好作業系統了。

    分割硬碟

  26. 然後把先前準備好的 開機片 進軟碟機裡面﹐再重新開機。

  27. 等到提示符﹕"a:\>" 出現之後﹐輸入 fdisk ﹐您應該會看到這個畫面﹕


    Current fixed disk drive: 1

    Choose one of the following:

    1. Create DOS partition or Logical DOS Drive
    2. Set active partition
    3. Delete partition or Logical DOS Drive
    4. Display partition information
    5. Change current fixed disk drive

    Enter choice: [1]

    Press Esc to exit FDISK

    注﹕因為這裡有兩個硬碟﹐所以有 5 個選項﹐如果只有一個硬碟的話﹐那麼第 5 選擇是沒有的。

    在此之前您應該已經規劃好 partition 了﹐這裡假設您只有一個 20G 的硬碟且您以後還會安裝 Linux﹐在下建議您劃分四個 partition:
    Primary DOS Patition Extened DOS Patition Free Space
    System (CWin98) Data Document for Linux
    to 5G -->| to 10G -->| to 15G -->| to 20G -->|

    根據這個 plan ﹐您可以直接按 "1. Create DOS partition or Logical DOS Drive"﹐然後 Enter ﹐您會看到這樣的畫面﹕


    Current fixed disk drive: 1

    Choose one of the following:

    1. Create Primary DOS Partition
    2. Create Extended DOS Partition
    3. Create Logical DOS Drive(s) in the Extended DOS Partition

    Enter choice: [1]

    Press Esc to return to FDISK Options

    再按 "1. 建立primary partition"﹐之後千萬不要按 "Y" 而是按 "N" :


    Current fixed disk drive: 1

    Do you wish to use the maximum available size for a Primary DOS Partition
    (Y/N)...................................................? [N]


    Press Esc to return to FDISK Options

    Enter 之後﹐輸入您欲分割的大小﹐比如 5000 (以 MB 作單位) :



    Total disk space is 40221 Mbytes (1 Mbyte = 1048576 bytes)
    Maximum space available for partition is 40221 Mbytes (100% )

    Enter partition size in Mbytes or percent of disk space (%) to
    create a Primary DOS Partition.................................: [ 5000]

    Press Esc to return to FDISK Options

    按 Enter 之後您會得到確認﹐並且磁碟代號 C: 也會被建立。此時您可以按 Esc 跳回主畫面﹐並重複剛剛的動作﹕只是這時候選擇的是 Extened Dos parittion 和建立 Logical Drive ﹐而非 primary 了。步驟是﹕1 --> 2 --> Enter --> Esc --> 5000 --> 5000 --> Esc 跳回主畫面。假如過程中有差錯的話﹐可以選擇﹕ 3 --> 3 --> (磁碟代號﹐比如"D") --> Enter --> Y 將邏輯磁碟 (Logical Drive ) 刪除掉﹐再重新建立。

    您會發現刪除的順序跟建立的順序是相反的﹕

    建立順序是: Primary --> Extended --> Logical Drive

    刪除順序是: Logical Drive --> Extended --> Primary

    在建立磁碟容量的時候﹐您可以使用絕對 size﹐如 5000(MB)﹐也可以使用容量比例﹐如 25%。不過如果使用比例的話﹐需要注意的是﹐Logical Drive 的容量比例是相對 Extended DOS partition 而言的﹐並不是整顆硬碟的容量。在刪除磁碟的時候﹐要確定標籤(Volume)要輸入正確﹐否則您是刪除不了的。如果之前使用系統之外的分割工具來做 partition 的話﹐這時候或許會出現輸入不了標籤的情形﹐您只能找回原來的軟體才可以刪除掉。而且﹐在整顆硬碟裡面﹐只能有一個 Extened partition ﹐不管您要灌多少個作業系統。當然﹐在同一個硬碟上面﹐還允許有其它操作系統的 partition。請參考下圖:
    硬碟
    Primary DOS Partition Extended DOS Partition
    Logical Drive Logical Drive
    Ohter OS Partition

    因為在此例子中我們假設以後會安裝 Linux﹐所以會有2G的空間是 Free Space﹐可以不用理它。基本上這時候的 partition 也已經割好了。不過在離開之前﹐還有一個動作是不能少的﹐就是要選擇 "2. Set active partition" ﹐然後選擇 1 (C:)指定開機磁碟。否則待會重開機的時候您就會看到: "Press a key to reboot" 的錯誤信息了。

    接下來是按 Esc 和重新啟動機器。

    安裝操作系統

  28. 把開機片繼續留在軟碟機裡面﹐等得到提示符 a:\ 之後﹐您就要對硬碟進行格式化了。 輸入 format c: ﹐可能您要等一會了。這時候可以去喝杯茶(不建議吸煙 ^_^ )休息休息去。

  29. 等到 format 完畢﹐您可以重新開機﹐繼續把開機片留在裡面﹐不過可以把 Windows98 的光碟放進光碟機裡面去。如果上面的步驟都沒差錯﹐您應該得到 F: 給光碟機。然後您輸入 F: 並 Enter﹐然後再輸入 setup﹐那麼您應該可以照著提示完成 Windows98 的安裝了(通常只按 Enter 就可以﹐除了一些個人資料或選擇外)。

  30. 等 98 安裝好了之後﹐請進入檔案總管﹐用鼠標右鍵選擇磁碟 C:﹐選擇“內容”﹐然後輸入標籤“Win98-SYS”(或您喜歡的磁碟標籤)。

  31. 然後也是右選磁碟 D:﹐然後“製作格式...”﹐輸入標籤“Data”﹐然後按“開始”。忽略所有的警告﹐永往直前就是了﹐直到完畢。以後您有什麼軟體都可以安放(不是安裝)到這裡去﹐不管是偷來的還是騙來的(不過﹐給人告的時候可不要說是網中人教的哦~~)。

  32. 同樣對 E: 也重複上一個步驟﹐只是標籤改為"Document"。這可以用來裝您以後用電腦寫出來的作業和資料。

  33. 然後移到光碟機 F:﹐右選目錄“Win98”﹐選擇“複製”。然後移到 D:﹐右點鼠標﹐然後選擇“貼上”。這可能又要等一會﹐不過這次可不要休息啦。

  34. 接著按左下角的“開始”--> “執行...”---> 輸入“REGEDIT”﹐然後找到 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup]下面的 "Source Path"﹐然後將之改成“D:\Win98”(或搜索“F:\win98”﹐全部換成“D:\Win98”)。

  35. 右選 Windows 桌面的“我的電腦”﹐然後“內容”再選擇“裝置管理員”﹐將裡面所有帶問號或感嘆號的裝置全部移除掉。

  36. 看看 Win98 目錄的複製完成沒﹐然則﹐可以取出光碟重新開機。按提示逐一插入在上一步移除的裝置的驅動程式﹐並將其設定好。

    為什麼我們需要為某些裝置安裝驅動程式呢﹖事實上電腦上的每一個設備都需要有自己的驅動程式才能使用﹐只不過作業系統已經帶備了大部份的驅動程式了。驅動程式英文為“driver”﹐也就是“司機”的意思﹐不管是小汽車﹐大卡車﹐火車﹐輪船﹐飛機﹐還是太空穿梭機﹐駕駛它們的人就是 driver 了。但不是每一個 driver 都會開這些工具的哦﹐就算同是開汽車﹐職業車手和我們這些普通司機開起來就大有分別。在電腦的設備上也如此﹐不是任何一個 driver 都可以用來驅動所有設備的﹐尤其是那些非標準設備﹐您最好就是使用廠家提供的 driver 了。雖然有些所謂的 generic driver 也可以驅動大部份相類的設備﹐就算不是專業車手﹐到賽道上還是可以開車的﹐但速度和安全嘛﹐就可想而知了﹐當然﹐這和汽車的可控性和車手的車技也是有著莫大關係啦。

    這樣作業系統可以說安裝完畢了。

    安裝應用程式

  37. 然後是建立 Internet 的連線﹐如果是 Win98 的話﹐應該很容易啦﹐先找到 ISP 的資料(通常您需要電話號碼﹐帳號和密碼﹐以及 DNS 等數項內容)。然後在 Windows 桌面上找到“連線到 Internet”﹐然後點它兩下﹐按著提示進行就是了。如果有問題﹐打電話去問 ISP ﹐否則他們就賺不到您的錢了。

  38. 能夠上得了網﹐就不愁沒有軟體安裝了。至于怎麼安裝﹖就要看各軟體的說明了。不過﹐無論安裝什麼軟體﹐都要先看看 README 檔案﹐以及了解一下系統要求和注意事項。至於一些沒有必要的軟體﹐儘量不要安裝﹐尤其是那些寫得爛爛的﹐因為很容易把系統擾亂﹐以至出現種種狀況。

  39. 不過﹐安裝軟體的時候﹐最好是先安裝掃毒軟體。比如 Norton AntiVirus 等﹐通過其 Live Update 功能﹐可以隨時上網下載最新的病毒碼。雖然安裝了此類軟體之後﹐系統效能通常會減低﹐但是絕對是值得的﹐尤其在如今網路病毒如此猖狂的年代裡。

  40. 如果可能﹐請儘量使用 Windows 控制面板裡面的“新增/移除程式”來安裝及移除程式。

好了﹐現在您已經有了自己的電腦和作業系統了。再如何去發掘電腦的潛力﹐就得靠您自己的能耐與毅力了。不過要交好這個朋友﹐您付出的熱心和時間是不能少的﹐而且對電腦還得有愛心哦。若您是 Windows 的使用者,不少好網站都會值得去逛逛,不必買書就可以學到許多絕招。

接下來的一章講的是電腦的保養和一些注意事項。

 

 


www.study-area.org © 2002 Netman 網中人
Last Updated: September 27, 2002